3/28/2010 華府登寶堂 蓮鳴上師開示金剛薩埵相應密訣及禪定要訣
http://truebuddha-md.org/754/ 3282010-%e8%8f%af%e5%ba%9c%e7% 99%bb%e5%af%b6%e5%a0%82-%e8% 93%ae%e9%b3%b4%e4%b8%8a%e5%b8% ab%e9%96%8b%e7%a4%ba%e9%87%91% e5%89%9b%e8%96%a9%e5%9f%b5%e7% 9b%b8%e6%87%89%e5%af%86%e8%a8% a3%e5%8f%8a%e7%a6%aa/
 
 
我們首先合掌頂禮根本傳承上師聖尊蓮生活佛, 頂禮真佛宗歷代傳承祖師,頂禮今天護摩法會主尊, 南摩金剛薩埵菩薩,
頂禮壇城諸佛菩薩、一切金剛護法、護法龍天、護法神眾。 四位法師、理事長、各位理事、各位分堂的理事與代表、各位
同門、善信大德,大家下午好 (眾鼓掌),今天的題目是講金剛薩埵和四加行。
 
剛才我們做的是金剛薩埵菩薩的護摩,在一開始點香的時候, 有兩尊佛菩薩出現,一尊就是今天的主尊﹐南摩金剛薩埵菩
薩,一開始就已經出現了,非常的明顯, 第二尊就是我們的蓮華生大士,這個比較奇怪, 因為我個人沒有修蓮華生大士的
法,可能是你們堂跟蓮華生大士比較有緣吧。 一開始金剛薩埵菩薩就出現,然後旁邊就出現一尊蓮華生大士, 一直也在,
從上香、頂禮、一直到我上法座,祂一直都在,整個法會祂們都在, 所以希望你們都可以得到金剛薩埵菩薩、蓮華生大士
和諸佛菩薩的加持,讓業障都可以消除掉 (眾鼓掌)。
 
我們今天是談四加行。我們必須要有一個觀念, 如果你皈依時間不是很久,年紀也有不少了, 就應該要好好的努力了。如
果你皈依了很久,但還沒有相應的話,那就應該更努力了﹐ 這是很重要的觀念。
 
四加行法第一個最重要的口訣,最重要的口訣就是「要有恆心」。 其實不管是四加行還是其他法,除了根本上師的傳承是
最重要的之外、除了佛菩薩的加持是最重要的之外, 對我們自己來講,最重要的口訣是要有恆心。沒有一個法,是從懶惰
、怠慢裡面出生;沒有一個成就,從傲慢、看不起別人來成就的。 所有法都是從精進、實修裡面而成的,這個觀念很重要
。這樣的心態,我們必須弄清楚、弄明白,修行才可以有成就。
 
很多人有很多的感應﹐比如能看到鬼神、能看到光、聽到聲音, 其實,這不是什麼相應。因為,如果鬼神祂要讓你看到,
你就會看到;祂不要讓你看到,你就看不到。這不是你自己的能力, 而是靈界給你的能力,這個能力是隨時都會沒有的。
所以我們修行人,若是以感應為成就的標準的話, 你的方向是走錯了。所以我們必須要先講你們的目標究竟是什麼? 擁有
正確的目標,修行才有成就;沒有一個有正確的方向及目標的話, 你修行不管是多少個十年,都不會有成就的。因為方向
錯了。
 
以前在接受訪問時,有一次有人問我:「為什麼修法修了這麼久, 都沒什麼感應? 沒什麼境界? 也沒什麼成就?」我反問
他:「你所謂的成就、境界、跟感應,是不是同一個東西?」他答: 「是!」那我就問他:「那你學佛修行是為了感應,
才覺得有進步嗎?」他沒有回答。其實我們都是一樣的, 很多時候究竟為了什麼而學佛?你自己真的知道嗎? 你是為了法
術、神通而學佛嗎?你是為了自己生意興隆而學佛嗎? 我們必須明白,學佛的中心點究竟在哪裡?中心點以外的都是旁支
,意思就是,只要沒有離開中心點,不管你是求財、求人事圓和、 求其他事都是可以的,但是不要離開中心點。所以說,
修四加行要怎樣才可以相應?你相應是為了什麼?是為了求財嗎? 是為了得到感應嗎?是為了見到菩薩嗎?還是你要相應
金剛薩埵的心呢?
 
若要相應金剛薩埵的心,那麼你懂得祂的心嗎?若你不懂祂的心, 只是以感應做為標準,那你修五十年也不會真正相應的
﹐最多只是有一點感應而已。
 
我們談四加行法、金剛薩埵菩薩法相應之前, 要先弄清楚我們為了什麼而學佛,如果不懂,你的路會越走越遠, 修行很久
﹐到最後你法力很大了,但你根本沒有菩薩的心, 你根本不懂得祂的心﹔所以當你一旦發起脾氣的時候, 你的神通很大、
法力也很大,就自然把對方幹掉了,對不對?因為﹐ 你根本不懂得祂的心﹐你沒有修成金剛薩埵菩薩的心,只是修祂的法
、修祂的神通、修祂的感應、修祂的鬼神通力,那麼你發一個脾氣, 就把對方幹掉了,這個時候怎麼辦呢?所以啊,修法
不修心,到老一場空啊!我們修行時, 必須明白金剛薩埵菩薩的心是什麼,然後修行才有感應。 感應是因為你相應了祂的
心,所以才有感應,所以修行才有法力,才會出現相應的現像。 所以我們不要本末倒置,我們並不是要得到感應、得到法
力才叫做相應了祂的心。我們應該是,相應了祂的心, 所以才有神通、才有感應。這個觀念,我們一開始必須要講清楚的
。講得比較清楚了吧?要是不明白的話,之後可以發問。
 
四加行本身跟金剛薩埵菩薩法不完全一樣,這個必須講清楚。 四加行本身包括有四樣,總共是大禮拜、大供養、四皈依、
還有金剛薩埵的百字明咒,這四個加起來就叫做「四加行」。之後, 有所謂的「五加行」,還有「六加行」,分別是我們
的「上師相應法」,還有「捨身法」,這兩個加進去,就變成「 六加行」了。所以,四加行本身講的,就是這四個。我們
為什麼要做大禮拜?因為我們很多人,都有一個‘貢高我慢’的心, 在做大禮拜禮佛的時候,我們會慢慢把‘貢高我慢’
的心平伏下來。當我們做大供養的時候, 因為我們平常不知道怎麼去恭敬佛,我們的資糧也不夠, 所以我們做大供養時,
就可以學習恭敬佛、菩薩,也可以慢慢的累積我們的資糧。 所以大禮拜是對治「我慢」,大供養是對治我們沒有恭敬的心

 
然後是四皈依,我們很多時候忘了:原來我們是一個佛弟子﹐ 原來我們是皈依根本上師的佛弟子﹐我們是學法的﹐我們是
要恭敬修行的出家眾的。所以,四皈依是皈依根本上師、皈依佛、 法、僧,因為平常我們沒有經常提醒自己:「我們是一
個修行人,我們是一個佛子」,所以,每天當你做四皈依的時候, 就可以對治我們的健忘,所以,四皈依就是經常要提醒
我們是佛子,我們要守戒律,等等。
 
最後的百字明咒,就是第四個加行。金剛薩埵是第六個「金剛持」, 我們有五方佛─東、南、西、北、中,這五方佛就叫
做五個「金剛持」。當五方佛合一的時候,就變成第六個金剛持, 就是金剛薩埵。所以,金剛薩埵的法力具足了五方佛的
法力,所以金剛薩埵的法力是密教裡最大的。一般來講, 在密教有三位法王子,蓮華慈悲部的法王子是觀世音菩薩,觀世
音菩薩﹐代表慈悲第一﹔第二個法王子是文殊師利菩薩代表智慧, 是智慧的法王子,文殊菩薩﹐代表智慧第一﹔第三個是
金剛手菩薩﹐代表力量,是力的法王子, 密教的法王子是金剛手菩薩,也就是金剛心菩薩、 金剛薩埵菩薩三個異名同身,
是密教秘密門用力的法王子。金剛薩埵菩薩代表法力第一, 這三個就叫做「三祜主」,意思是三尊可以依怙的主尊。
 
金剛薩埵的百字明咒有三個功用:第一,因為它是空性的咒語。 當你做了很多不好的事,唸百字明咒廿一遍,它可以把你
的業障都消除掉。金剛薩埵菩薩的本誓, 是要滅掉一切修行人一切的業障和障礙,這是祂本身的誓願。 第二個功用,因為
金剛薩埵的百字明咒是五方佛合一而變化出來的, 當你唸百字明咒時, 等於得到五方佛和金剛薩埵菩薩給你的灌頂跟加持
,所以它是一個非常殊勝的咒。第三個功用是, 當你唸百字明咒長咒的時候,我們平常修行有很多不圓滿的地方, 比方說
你唸咒的時候唸錯字、你做大供養的時候不專心,這個就不太圓滿。 所以當你唸百字明咒的時候,它就可以把你修行上不
圓滿的地方、儀軌上不好的地方,都把它變成圓滿。 是一個圓滿一切的咒。你們聽了這三個功用,都明白了嗎?( 眾鼓掌)
所以四加行本身講的就是這四個。
 
一個剛剛皈依的人,馬上修的就是四加行。我們知道, 金剛薩埵就是金剛持,祂本身就是一個八地以上的大菩薩。當一個
剛剛皈依的人去修四加行時,如果要求你必須完全相應了金剛薩埵, 才可以修「上師相應法」的話,就有點困難。因為很
難叫一個剛剛皈依學佛的人,修行到八地以上,才慢慢的修「 上師相應法」嘛!這是很困難的事。所以相應四加行並不同
於相應金剛薩埵菩薩法﹐這點很重要。
 
四加行本身的目的是什麼呢?就是剛才所講的那四個 : 大供養、大禮拜、四皈依、及百字明咒。當你修行已經有了一段時
間,自己本身對儀軌、外法都已經很熟悉了。你做大供養, 感應佛菩薩有來受供﹔當你做大禮拜後,你發現你的貢高我慢
的心都沒有了﹐都清淡了﹔你修行的時候, 你的金剛道心都很堅固了﹔你修行求懺悔的百字明咒、 業障消除的百字明咒,
也得到很好的夢示了,這個懺相都已經出現了﹔ 那麼這個時候你就可以啟修「上師相應法」了。
 
所謂的「懺相」是什麼呢? 懺相就是「懺悔而成的相」。是在你定中﹐或是當你在夢中, 你睡覺前向根本上師、金剛薩埵
禱告求加持,睡覺時做夢,夢到佛、菩薩、根本上師,夢到太陽、 月亮、夢到清涼的水,夢到我們登高,夢到飛行起來,
夢到佛菩薩的加持,夢到光明,這些都是懺相, 代表業障已經消除了。這時就可以開始修持「上師相應法」。 但是修「上
師相應法」時,是不是不用再修四加行了呢?其實並不是這樣的, 當我們在修「上師相應法」時,我們也有在做大禮拜、
大供養、四皈依,也有在唸百字明咒, 所以其實也是在做四加行的修持。 所以並不是說我們在修上師相應法,就把四加行
丟去了,並不是這樣的,而是把它加上去的。 當有一天上師相應法相應了,我們修本尊法的時候, 也是有做大禮拜,大供
養,四皈依,也有唸百字明咒,在修本尊法之前, 也有唸上師心咒一百零八遍, 所以也是把上師相應法和四加行一併也加
上去了,所以修本尊法, 我們也不能把上師相應法和四加行給丟去了,現在聽了明白嗎( 眾鼓掌)?懺相是很重要。
 
我們修四加行,我們修的並不是金剛薩埵本尊法, 重點是剛才所講的四個。當我們明白這個道理之後, 就明白原來它的要
求是比較低的,這個時候要相應四加行法就比較容易了, 這個很重要很重要。所以這個觀念當我們搞清楚了,修四加行法
其實並不困難。其實如果我們是以金剛薩埵做為本尊的話, 是很好的,因為啊,整個密教都是由金剛薩埵菩薩所變出來的
(眾鼓掌),當你相應了金剛薩埵菩薩的話,整個密教, 你每一尊都可以很快的相應,因為我們看,喜金剛是金剛薩埵菩
薩所變化的;愛染明王是金剛薩埵菩薩所變化的; 普賢菩薩是金剛薩埵菩薩所變化的,普賢菩薩就是顯教的金剛薩埵, 在
密教裡,普賢菩薩就叫做金剛薩埵。所以密教裡面所有的一切法, 都是金剛薩埵所傳出來,所以你相應金剛薩埵的話,密
教裡裡,沒有一尊你不會相應的。 所以啊,一個法深入進去就好了,要不然你這裡挑一挑, 那裏挑一挑,永遠不可能的相
應。
 
當我們修行時,究竟要怎樣才可以得到成就,才可以相應呢? 第一點要有很大的恆心,還有毅力,金剛薩埵百字明咒長咒
啊﹐真的不是開玩笑的,如果你把它唸十萬遍,你真的不得了啊, 我告訴你!我就是唸了十萬遍 (上師笑,眾鼓掌) ﹐真
的真的不得了的。很多人問我怎麼唸? 怎麼能唸十萬遍? 我告訴你,你必須要有一個「狠勁」,一定要唸成的「狠勁」,
就把它唸完了。我告訴你,你唸完後真的不一樣就是不一樣( 眾鼓掌)。其實如果你真的沒有時間的話,如果你每天晚上唸
一百零八遍,大概是四十五分鐘吧,你回去試一個禮拜, 感應馬上來,你們要求感應的話,感應馬上來,在睡覺前,每天
晚上唸一百零八遍,就看著金剛薩埵菩薩,看著祂的法相來唸。
 
唸咒其實還有另外一個祕密,唸咒其實有很多方法和祕密的。 像我們去過很多道場,有很多道場唸咒很大聲的,真的很好
。我記得,以前有些弘法人員跟他們說:「佛菩薩是在天上的, 所以你必須要很大聲的唸,祂在天上才聽得清楚的。」所以
每個人都在那拼命的唸,唸得青筋都要出來的樣子,真的很痛苦。 其實不是這樣的。如果請我們的理事長站在街口持咒,
然後請蓮紀法師在這裡聽,聽得到嗎?不可能的﹐不可能聽得到的。 如果一個街口都已經不可能聽到,那如果佛菩薩真的
在天上面的話,他哪裡可以聽得到嘛。(眾笑)
 
我們學佛的人應該要知道,佛菩薩祂不在上面, 而是佛菩薩是在你的心中(眾鼓掌)。當你拼命的喊, 祂在上面也不可能聽
到的,因為你心中沒有佛,所以不管你怎麼唸,佛也不會出現的。 但是只要你心中有佛,不管你有沒有出聲唸,佛菩薩都
在,因為你心中有佛﹐這個觀念很重要。 那麼為什麼有時候我們要大聲唸佛呢?這是因為我們要斷除妄念。 譬如說我們在
那邊持咒,在那邊唸佛,在那邊禪定, 當你觀想你的本尊出現的時候,忽然間看到你的孩子在打電動游戲, 沒有在做功課
,那你心裡便想:“哎呀怎麼這樣!我得馬上去督促他。” 其實這是不對的。所以在妄念來的時候,我們就可以大聲的唸
佛,來把你的孩子打掉,百字明咒最後的「吽呸」,很大聲的,「 吽呸」之後妄念就沒有了,對不對?孩子就打掉了,不
是孩子死掉了﹐而是妄念就打掉了。所以大聲唸佛會把妄念打斷。
 
但是我們不可能一個小時、兩個小時持續大聲唸咒的, 要是一百零八遍的百字明咒出聲唸,大聲唸的話,明天你的聲音會
很性感啊(笑),這時怎麼辦呢!所以我們明白, 大聲唸佛只是為了斷除我們的妄念, 當你的精神已經開始統一的時候,我們
就要從大聲的唸佛,變成很小聲的唸佛。當你大聲唸佛的時候, 你的心是很粗的。在密教裡面,心沒辦法有一個表現的代
表,所以在密教裡,用「氣」來代表你的心,叫做「心氣」。 當你的氣不平的時候,在喘氣的時候,你的心也不會平的;
當你的氣很平和的時候,你的心也會很平和。所以在密教裡, 氣代表心。當你大聲唸咒,唸到青筋爆現,差不多命都快沒
有了,氣喘得厲害得要死的時候,你的心怎麼可以平伏下來呢? 所以我們就要慢慢地從大聲唸佛變成小聲唸佛,小聲唸佛
變成沒有出聲唸佛,這個時候你的心、你的氣, 都慢慢從很粗變成很細,你的專注力慢慢變成往內看了,這個時候, 再來
你只有把你的本尊觀想出來,把你的本尊的意念觀想出來, 本尊的樣子都沒有了,這個咒音都沒有了,你的心念只會在掛
念住金剛薩埵裡面,只存在一個單純的觀念 – 金剛薩埵,慢慢變成是你的心跟金剛薩埵的心變成連在一線了, 都聽明白
了嗎?(眾鼓掌)
 
所以當我們看著佛菩薩在唸咒的時候, 比如說我們看著根本上師的法相在唸咒的時候, 必須要有這樣的觀念﹐我們看著的
根本上師是活生生地站在前面,我們必須觀想祂是活的, 祂的眼睛會動,祂的手會動,祂的佛光會動,看著祂來持咒。當
我們這樣請佛菩薩下來的時候,你不要給我來一尊石頭下來, 不要給我來一尊銅像,我們要一尊活的下來,當你看住這個
佛然後唸咒的時候,有一個很重要的觀念,就是你看著祂, 如同真實的相對相看﹐然後你便開始持咒-「嗡 古魯 蓮生悉地
吽」。
 
你持咒的時候,有兩個觀念一定要記住,很重要的。 第一個就是你唸咒的時候,要好像是唸給祂聽一樣,好像祂就站住這
裡,你就真的在祂面前、在祂耳邊唸咒給祂聽,很重要的一個觀念( 眾鼓掌)。第二個觀念,就是當你唸咒給祂聽的時候,
你要覺得祂真的聽得到,祂的心真的在聽受你這個咒, 你跟他所唸的咒,祂真的有聽到了,每一個字都進去了祂的心裡面
了,而且,祂的心裡面跟你的心裡面都是連在一起的。這樣慢慢的, 你每一次的唸咒,都變成是你心裡面的蓮花童子、你
心裡面的金剛薩埵,然後當你唸咒的時候,就變成是你唸你的佛。 你唸你的佛﹑你念你的佛,這是另外一個很重要的觀念
。都聽得明白嗎 (眾鼓掌)?所以啊, 當你每天晚上唸一百零八遍的金剛薩埵百字明咒的時候, 如果你用我剛才講的方法來
唸,唸到一半左右,你就會發現兩件事:第一件是你的眼睛很累, 因為你看了這麼久嘛!當你的眼睛累了,你可以把眼睛
閉起來,然後你剛才所看的金剛薩埵會出現,因為你看了好久嘛( 眾笑),真的,祂會出現的。之後,你看金剛薩埵看了好
久,經過很多次的重覆鍛鍊,你可以看到每一個角落都是金剛薩埵, 看每一個人的頭頂,都可以看到金剛薩埵的出現,你
看每一個人都是金剛薩埵,這時候,就慢慢是變成平等心了, 明白了嗎(眾鼓掌)?很重要。
 
當你每天晚上在看金剛薩埵菩薩,然後唸百字明咒的時候呀, 你會慢慢發現另一件事,除了你的眼睛很累以外,你會有一
個心態﹐就是不想再繼續唸下去了。 當你唸到你覺得你的心已經很定了,你的身體已經很定了, 你的金剛薩埵跟你已經是
完全合一了,你就可以不用再唸了,不用再一百零八遍了, 你就在那個時候停下來,然後入定。乾脆就在那個時候,跟金
剛薩埵的心完全連在一起。金剛薩埵,就像剛才所講的, 由有形象慢慢變成沒有形象,慢慢變成只有你的心掛念住金剛薩
埵菩薩的那一個掛念。什麼叫做「只有掛念住金剛薩埵的掛念」呢? 就好像你的孩子、你的父母、你的孫子,如果現在在
香港、在台灣、在中國,不在你身邊,那麼中秋節啊、過年的時候, 你會很掛念他們的,對不對?你有觀想他們出來嗎?
沒有。為什麼有這樣的一個觸動呢?這個觸動, 就是掛念佛菩薩的那個掛念。你用掛念你親人的掛念, 來掛念金剛薩埵菩
薩,慢慢有形象變成沒有形象,有咒語變成沒有咒語,最後剩下的, 就是那一個“念”﹐掛念的念。你跟你的金剛薩埵菩
薩的“念”連在一起,然後入定。每天這樣做, 就很快可以得到成就(眾鼓掌)。最後在這裡祝願大家﹐ 修行都得到成就﹐
一切如意吉祥。嗡嗎呢唄咪吽。(眾鼓掌)


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    月兒像檸檬 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()